全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 认证

认证程序和办法

来源:           作者:           时间:2016-10-06

  认证的基本程序包括:初访指导、自评自改、自评审议、现场考察、认证决定、后续复查。在认证程序启动后,认证中心将依据具体需要,从专家库中遴选有关专家建立5-7人的认证专家组,负责具体实施。专家组成员一般由同行学科和教学专家、质量认证或质量保障专家、教育管理者以及用人单位代表等人员组成。

  1. 初访指导

  认证中心安排2-3名认证专家组成员对认证对象进行初访指导。主要任务是:

  1)帮助认证对象明确认证目的和准则,宣传和解释认证标准;

  2)根据认证对象的办学宗旨、目标及现实条件,共同商定个性化的认证标准;

  3)介绍认证程序和方法,解释自评手册,提供相关资料,帮助做好准备工作;

  4)指导认证对象认真做好自评工作,客观地撰写自评报告;

  5)与认证对象商定接受认证专家组现场考察的有关事宜;

  6)撰写初访报告,主要包括三个部分:认证对象的基本情况;认证对象的自评和接受现场考察的准备情况;对认证对象的评价及后续认证活动的建议。

  2. 自评自改

  自评的目的是为了使认证对象对自身有一个整体的概念和综合性的评价。自评包括以下几个环节:

  1)学习和理解认证标准,了解认证的过程和方法,学会使用认证手册;

  2)根据办学宗旨和目标及具体的认证标准,审查现有的文件、运作体系和实际操作;

  3)客观评价现实的工作绩效,广泛听取全体成员的意见,对存在的问题提出改进建议;

  4)实事求是地撰写自评报告,并公布于众,接受所有教职员工的监督。自评报告中应着重表明:①办学优势和特色;②存在的问题和不足;③改进的计划和措施。

  5)向认证中心提交自评报告和相关材料。

  3. 自评审议

  认证专家组针对认证对象提交的申报材料和自评报告进行审核、评议,主要任务是:

  1)审阅材料中文本的规范性、数据的真实性和材料的有效性;

  2)对照认证标准,审阅自评报告,记录需要进一步核查和实地考察的问题;

  3)撰写对提交的自评报告和相关材料的审阅报告。主要内容包括:①材料的完备性和规范性情况;②审阅自评报告后的突出印象;③自评报告和相关材料中需要核查的数据、事实和存在的主要问题;④对后续认证环节或现场考察的建议。

  4. 现场考察

  自评审议结束后,认证专家组将进行现场考察(考察时间长短视具体工作量而定)。

  认证专家组设组长和协调员各1名,在组长领导下开展现场考察工作,主要任务是:

  1)核实申报材料和自评报告中提及的有关数据、文件、档案、帐册和其它证据;

  2)采取听取汇报、查阅资料、实地参观、随堂听课、个别谈话、组织座谈等多种方法,广泛收集有效信息和听取不同意见;

  3)专家组内进行信息交流、意见交换和充分讨论,在四个层面上做出记录和判断:①对照认证标准列举所观察到的事实;②记录对所观察到事实的初步感受和理解;③在事实和感受的基础上,对照认证标准和认证对象的办学宗旨和目标,对其状况进行判断和评价;④以事实为根据,认同、称赞、表扬认证对象在某个方面的工作或办学条件,也可提出改进的意见和建议。

  4)撰写现场考察报告,内容包括:①认证对象的基本情况和现场考察活动概况;②对照认证标准的各个部分,以事实为依据进行描述;③指出存在的主要问题和不足,并提出改进建议;④对认证对象的申报材料和自评报告做出评价;⑤对认证对象进行总体评价,并提出评判结果的建议。

  5)现场考察报告经认证对象负责人审阅,在其对报告中的有关事实认可后,提交至认证中心。

  5. 认证决定

  认证专家组根据初访报告、自评报告及现场考察报告等文件出具认证综合报告,由认证中心提交认证委员会。认证委员会集体审议后作出认证结果的决定。认证结果分为3种:

  1)通过认证。

  2)延期认证。是指认证对象存在一时难以改正的问题,需要在指定期限内进行整改。认证中心将在整改结束后安排专家组重新进行现场考察,根据整改情况撰写有关报告,由认证委员会决定通过认证或否决认证。

  3)否决认证。是指认证委员会决定认证对象不能通过认证。如果认证对象今后再次提出认证申请,则需要按照认证程序重新进行。

  6. 后续复查

  后续复查分为两种,即:

  1)对延期认证的单位,要求其在指定期限内,针对认证综合报告中提出的改进意见,做出积极的回应和采取整改措施,并做好认证专家组回访或再次现场考察的准备;

  2)对通过认证的单位,要求其根据认证综合报告中提出的改进意见,采取积极的整改措施并及时反馈,并做好认证委员会组织的周期性或随机性复查准备。当办学活动出现重大变更或教学内容有较大调整时,也有必要进行复查。

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭