全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 职业教育

广西华侨学校:走向东盟的中职学生

来源:中国职业教育           作者:           时间:2018-01-05

 提到出国留学、实习就业,很多人认为那是高等院校的大学生们才能实现的梦想。其实,中等职业学校的学生一样可以实现这样的出国梦。广西华侨学校依托侨缘优势和地缘优势,牢牢抓住了广西全面开放开发和中国东盟博览会永久落户南宁的大好机遇,推进与东盟各国院校、企业的合作,积极探索面向东盟国家的中职教育国际化人才跨国培养模式,开拓了中职学生海外留学、实习就业的新渠道,走出了一条中职人才跨国培养的新路子。两年来学校已选送了163名学生赴泰国、越南高校留学,140人到东盟国家实习就业。

一、拓宽视野,打造中等职业教育的国际特色

随着中国—东盟博览会永久落户南宁和东盟自由贸易区的顺利建成,广西正在成为与东盟各国经贸往来的桥头堡。在日益频繁的经贸往来和教育文化交流中,能和东盟国家对接、沟通交流,同时又熟悉东盟国家经贸、法律和人文等知识的高层次国际化人才已成为中国和东盟外贸企业争夺的焦点,对各类既精通东盟国家语言又掌握一定劳动技术技能的中、低端人才市场需求也大大增加。而目前全广西在以面向东盟各国为主的职业教育国际化建设方面所做的工作仍以各大专院校为主,他们主要培养“高端”的国际化人才。以中等职业学校为依托的东盟各国“中低端”人才的培养则相对薄弱,甚至仍处于“空白”状态。面向东盟的职业教育国际化尚未形成低、中、高端各类人才配套配齐的合理格局,中职教育国际特色培养模式大有可为之处。在这一背景下,学校根据东盟人才市场需求,探索面向东盟国家的人才跨国培养模式。

学校是广西壮族自治区侨务办公室所辖学校,也是广西唯一的国务院侨办华文教育基地,自上世纪60年代建校至今就肩负着面向海外开展华文教育的历史重任,培养了一批又一批的海外华人华侨华裔子弟,在凝聚侨心,传播中华优秀文化,特别是密切联系和服务东盟各国华人华侨等方面发挥了重要作用。

学校充分利用独特的“华侨”和“东盟”优势,拓宽国际视野,紧紧抓住广西北部湾经济区开放开发和中国东盟自贸区建设不断深入的契机,依托学校侨缘优势,借“侨”搭桥,在中职人才培养中积极探索面向东盟国家的人才跨国培养模式,以形成中等职业教育“2+1”国际直通车的人才培养模式,把学校建设成为独具华侨特色和东盟特色的广西中职教育国际化人才培养基地,为区域经济建设发展培养大批适应需求的技能型人才和高素质劳动者,打造学校职业教育的国际特色。

二、积极探索,走上国际化办学道路

(一)深入调研东盟跨国人才需求,开展课程改革

学校在深入调研东盟国家人才需求的基础上,为更好地适应广西北部湾经济区和中国东盟自贸区人才市场对中职教育跨国人才的需求,从培养目标、课程设置以及教学内容等方面开展了课程改革,转变了传统的课程模式,探索面向东盟国家的中职教育国际化课程教学模式。

学校在商务外语专业和国际商务等专业开展了国际化教学模式,聘请东盟国家教师给学生上课,使用东盟国家原版教材进行专业教学,提高学生东盟语言的学习能力,为学生走向东盟奠定良好的语言基础。同时在开设商务越南语、泰语等东盟小语种专业课程的基础上,以选修课的形式,增设了《国际贸易基础》《秘书基础》《会计基础》等商务技能课程;国际商务专业、电子商务专业则增设了《越南语实用口语》《泰语实用口语》等东盟语言课程,让学生实现专业能力互补;组织教师编写《东南亚民俗风情》,专章介绍东盟各国人文、经济和社会等相关知识,向学生渗透东盟文化,提高学生跨文化的沟通能力。

(二)组织学生积极参与东盟特色实践活动,提升综合能力

学校非常注重学生综合素质的培养,为提升学生东盟专业知识的实际应用能力,组织学生参与了各类具有东盟国际特色的学生社会实践活动和竞赛,以此推动国际化人才培养和学校中职教育国际化的进程。近两年来,学校充分发挥学科特色和优势,组织220人次学生在志愿者、翻译、导购、礼宾等多种岗位上为中国东盟博览会服务、中国东盟商会与投资峰会、中国(玉林)中小企业商机博览会等盛会服务。在东盟各国政府和学校访问团到学校访问、各类东盟商务考察团到南宁考察等活动中,学校组织商务越南语、泰语、印尼语学生85人次参与接待活动。通过组织学生以志愿者等身份参加高规格的国际交流活动,使学生在公益性志愿活动实践中磨炼意志,增长才干,以扎实的外语功底、广博的国际知识、出色的交流才能服务于经济社会发展。此外,学校还组织学生积极参加具有东盟特色的各项比赛, 2012年、2013年“全国高职高专越南语和泰语口语技能大赛”,学校是唯一参赛的中职学校,选手们发挥出色,16人获奖,其中7人获一等奖。 在2014年“第九届全区中等职业学校商务外语(越南语、泰语)技能比赛”中,学校选手2人获一等奖,4人获得二等奖。

通过参与这些东盟特色的社会实践及比赛活动,学生从中得到了学习和锻炼,既实现了学生东盟专业知识的实际应用,又提高了学生社会实践能力。

(三)推进与东盟国家院校、企业合作,建立“2+1”长效合作机制

学校在积极探索中职教育国际化人才跨国培养模式的过程中,形成了“2+1”国际直通车中职人才培养模式,与东盟国家高等院校、企业开展合作培养,共同培养中职学生,即中职学生两年在国内学习东盟语言和专业知识,第三年到东盟国家大学留学,同时在当地的企业实训,优秀的学生毕业后推荐在东盟国家就业。对第三年出国留学的学生,学校鼓励他们在完成学业后,继续申请在国外本科院校留学深造,为学生搭建成长阶梯。

为了让“2+1”国际直通车中职人才培养模式得以长久持续下去,学校充分利用和发挥在东盟国家独特的华侨优势和资源,积极推进与泰国、越南等东盟国家院校和企业的合作,签订合作协议,建立“2+1”长效合作机制,实现中外学校、企业共同组织教学,共同开展东盟文化教育,共同进行学生考评,共同培养适应面向东盟区域性经济建设需求的技能型人才和高素质劳动者。两年来,学校先后与泰国博乐大学、泰国曼谷北部大学、越南海防大学等东盟国家高等院校签订了合作办学协议,并与泰国的特伟有限责任公司、越南兴昂国际集团有限公司、越南乔盟公司签订了学生实习就业协议。

(四)输送学生出国留学、实习就业,并跟踪管理

学生经过两年国内学习考核合格后,第三年到东盟国家院校留学,或安排在东盟国家企业进行实习。学生学成归国后,将获得“双证”——中职毕业证和海外院校结业证。表现优秀则推荐留在国外的企业就业。近两年,学校共输送163名学生赴东盟国家高校留学深造,140人到东盟国家企业实习就业。

为了更好地管理和规范学生在国外的学习和实习生活,学校制定了《广西华侨学校学生国外留学管理办法》《广西华侨学校学生国外顶岗实习管理办法》,积极做好学生留学、国外实习就业的跟踪工作,收集学生留学、实训的文字资料、图片及影像资料,及时了解学生在国外的情况,与国外高校、企业进行协调,共同管理学生的学习与实习就业生活。

(五)丰富的经验和雄厚的师资为国际化办学提供保障

2005年至今,学校年均选派学生出国留学60人次以上,出国实习就业50人次以上,并与东盟国家15个高等院校、企业进行交流合作,在学生出国留学、实习就业、国际交流合作等方面做了大量的实践工作,积累了丰富的经验。学校是广西最早开设东盟小语种专业的中职学校,东盟小语种师资力量雄厚,有的是归国华侨,有的在国外有过留学或外派教学的经历,东盟语言基础扎实,熟识东盟各国人文、经济社会,进行国际化教育得心应手。这些优势为学校开展国际化办学提供了有力的经验和师资保障。

三、初显成效,中职国际化人才在成长

经过两年的不断探索,学校立足广西,面向东盟,借助华侨优势,开拓东盟市场,开展与东盟国家院校、企业的跨国培养和国际合作,通过课程改革、国际化的社会实践、学生海外留学、实习就业等多方面的实践,实现了学生专业知识互补, 助推学生全面成长,拓宽了学生升学、实习就业渠道,使学生成为一专多能的 “复合型”国际化人才,为学生搭建了走向东盟的“2+1”国际直通车,形成了面向东盟国家的中等职业人才跨国培养模式,把学校建设成为独具华侨特色和东盟特色的广西中职教育国际化人才培养基地。

(一)构建了中等职业教育“2+1”国际直通车的人才培养模式

学校构建的中等职业教育“2+1”国际直通车人才培养模式,两年来培训学生850人,让1800人次受益,163人赴东盟国家高等院校留学深造,140人到东盟国家实习就业,让学生搭上了通往东盟国家的直通车,为学生找到了一个安全、快捷、经济的海外留学、实习就业的方式,使学生受益匪浅。

(二)学生的综合素质得到了很大的提升

学校积极组织学生参与各类具有东盟国际特色的社会实践活动和竞赛,同学们凭借扎实的外语功底、广博的国际知识、出色的交流才能圆满完成组织方安排的工作,受到组织方的高度评价;学生到东盟国家留学、实习就业,他们勤奋好学、融会贯通、学以致用的良好风范得到了合作院校、企业的称赞,同时同学们跨文化沟通能力、国际竞争意识也在异国他乡得到了提升。学校12级泰语班闭梅青同学,在2013年“第三届全国高职高专越南语和泰语口语技能大赛”中,与高职院校的学生同台竞技,勇夺一等奖;在2014年“第九届全区中等职业学校商务外语(越南语、泰语)技能比赛”中,她更是当仁不让,再次拿下一等奖。当被问起她为何能取得如此佳绩时,闭梅青同学说她非常感谢学校经常为同学们提供参与一些社会实践及竞赛活动的机会,使她的沟通能力和心理素质从中得到了锻炼和提高,在活动中她既实现了专业知识的实际应用,又提高了社会实践能力,自身的综合素质得以提升。目前,她正在泰国留学深造。

(三)进一步促进广西与东盟国家的教育文化交流

近两年来,通过对泰国、越南等国高校的访问、考察,学校先后与泰国博乐大学、泰国曼谷北部大学、越南海防大学等东盟国家高等院校签订了合作办学协议,选送了163名学生赴这些海外院校留学。同时先后与泰国的特伟有限责任公司、越南兴昂国际集团有限公司、越南乔盟公司签订了学生实习就业协议,建立一批具有国际化背景的实习基地,至今已经输送140人赴这些实习基地实习就业。扩大了合作,增进了友谊,传播了文化,促进了交流。通过考察交流、签订协议,学校与东盟国家高等院校、企业扩大了合作,传播了文化,进一步促进了广西与东盟国家的教育文化交流。

(四)建成了广西中等职业教育国际化人才培养基地

经过两年的建设,学校已建成了独具华侨特色和东盟特色的广西中职教育国际化人才培养基地,培养了一批既掌握东盟语言又具备对外商贸知识的高素质劳动者和技能型人才,把学校打造成为了让东盟国家企业了解学校、认识中国职业教育的窗口。由于对学生进行了教育国际化的渗透,学校“出口”的中职学生一专多能,深受国外用人单位的欢迎。

(五)服务了广西与东盟国家经济建设和社会发展

学校每年选派学生以多种形式为中国—东盟博览会、中国东盟商会与投资峰会等服务,选送学生赴东盟国家实习就业,对广西区域经济与东盟国家的经济建设起到了积极的作用。

(六)初步彰显了示范辐射作用,引来参观学习交流

学校的中职教育国际化在近年来有了巨大的发展。从课程的国际化到广泛的国际交流与合作,发展到中外合作办学等各方面的工作,充分体现学校已经成为广西中职教育国际化的领头羊。学校在中职教育国际化取得的成效得到了中国新闻网、八桂职教网、广西日报、南宁日报、广西电视台、南宁电视台、北部湾之声等新闻媒体的关注和广泛宣传,吸引了来自成都、重庆等兄弟学校以及广西物质学校、广西纺织学校等区内外学校到校考察交流,共同分享国际化办学成果。国际化的教育特色也迎来了泰国、越南、印尼等东盟国家合作院校和企业的参观考察,初步彰显了示范辐射作用。

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭