全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 职业教育

2017年“一带一路”国际职教论坛于西安成功举办

来源:中国职业教育           作者:           时间:2017-06-06

 “一带一路”职教联盟6月4日在西安成立,并发布了“一带一路”职教联盟《西安宣言》,将以“共建教育合作平台,打造文化包容共同体”为主题,培养具有国际视野的高素质技能人才,更好地服务“一带一路”沿线国家和地区的建设和发展。


  “一带一路”职教联盟是海内外职业教育组织和企业结成的非政府、非营利性的开放性、国际化职业教育合作平台,由“一带一路”沿线国家和地区的政府、行业、企业、院校和科研院所“五方联动”,共同推进职业教育国际化,在职教理念、科研合作、文化沟通等方面加强合作与交流,增进青年学子间的了解和友谊。联盟成员现有来自10个国家和地区的69家教育机构和行业企业。


“一带一路”职教联盟理事长刘胜辉提出,“一带一路”职教联盟将按照“高端话题、高端人群、高端场所、小规模”的组织形式和“发声、发力、发展”的建设思路开展对话研讨和合作交流,逐步从课程建设、学生交流、合作办学等方面,深入推进联盟建设和发展。


德国BSK国际教育机构执行总裁Kai-Arne Fielder建议中德双方密切合作,成立陕西丝路国际交流学院,落地“一带一路”职教联盟合作项目;举办各类研修班,对沿线国家和地区职教管理人员和骨干教师进行系统的培训;根据产业发展需要,为沿线国家和地区培训高级技术工人,接受沿线国家留学人员,服务“一带一路”建设和发展。


当日,陕西职业技术学院和印度尼西亚北苏拉威西省教育厅、印度尼西亚商会共同签订了《陕西职业技术学院和印度尼西亚北苏拉威西省职业培训谅解备忘录》,陕西职业技术学院将在旅游、建筑、电子商务和IT领域,为印度尼西亚北苏拉威西省培训职教师资和交流学生。


此次的参会代表将组成多个调研考察组,分赴陕西的高职院校,进行合作项目对接交流,进一步形成合作共识,商定合作细节、签订合作协议。


作者 | 阿琳娜 张枭

来源 | 中国新闻网

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭