全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 学子风采

上海理工大学中英国际学院-SBC人 | 蒋卓珺:工科女学霸养成记

来源:上理工中英学院招办           作者:           时间:2017-11-06

   
 从中英国际学院走向谢菲尔德大学

从谢菲尔德大学走向帝国理工学院 

她在电子工程领域不断攀登 

今天让我们去看看这位优秀学霸的求学之路。 

蒋卓珺  

籍贯:上海 

高中毕业于上海理工大学附属中学 

SBC 2012级2+2路径 电子电气信息工程专业毕业生 

今年获得英国谢菲尔德大学电子通讯专业本科一等(荣誉)学士学位  

目前在帝国理工学院,攻读电子工程硕士学位 

 

  

    SBC的全英文教学模式让我的英文能力有了巨大的进步,无论是读英文原著,还是和学术老师畅聊,我现在都是零障碍。还记得2年前,当我进入谢菲尔德大学的时候,我可以很快的跟上英方的教学进度,并能快速适应英国大学的学习生活,那一刻我特别感谢我的母校,没有她与英方大学的无缝衔接,就没有此刻游刃有余的我。除此之外,在SBC所学到的学习方法,也让我受益良多。在SBC两年里,虽然我们有通宵达旦的论文月,恶魔追赶的deadline,但也正是如此,让我学会了如何在最短的时间里去抓住重点,掌握疑难点。这其实对我有很大的挑战,因为这完全颠覆了我以往的学习方法,摒弃应试教学,摒弃死记硬背,摒弃过去的刷题时代。 

    我对电子领域非常的感兴趣,学术老师课堂教授的知识已经满足不了我,因而课后我都会为自己加餐。我经常泡在图书馆,读一些课外电子读物,及时关注电子行业的最新时事,新闻动态,也正因如此,我在电子钻研之路上也越走越远。  

    除了课业的学习之外,学校里丰富多彩的社团活动也给我提供了一个很好的交友与锻炼的平台。两年中,我参加并组织过多场社团活动,我的组织管理能力得到了很大的提升,也结交到了很多朋友,包括之后去英国,这些朋友都陪我走过了最为重要的时光,这些都是我人生中的财富。  

她的学习经验 

一.英语学习篇 

在英语学习方面,制定一个详尽的学习计划很重要。一开始,就要给自己树立一个目标,并且努力地去实现它。学英语需要循序渐进,日积月累,不可能一蹴而就。英语的学习关键是在于不断的重复记忆,所以多看、多背、多写、多听是很重要的。单词是英语学习的核心,这就需要我们每天花时间背单词。给大家分享一个我常用的学习方法:  

1.  当我们看到一句话或者在读一篇文章时遇到不认识的单词,把它划出来,并且标上音标和中文意思,然后把这句话反复读几遍,重点地去看下你划出来的单词,几次之后,你就会记住这个单词了。 

2.  摘抄本也是一个很好的方法,把不认识的单词摘录在本子上,最好再写个例句,有空就可以拿出来翻一翻,重复你的记忆。 

3.  读英文原著也是学习英语的好方法。直接阅读原版可能会因为有难度让你无法坚持下去。我建议大家一开始可以先阅读一些小说或者英美文学名著的简读本,这类简读本保持着原作的风格,文字也多来自原文,可以增加大家对于文章的感性认识,也能够增强语感,同时也方便大家阅读,当大家开始对阅读英文文章感兴趣了,再逐渐过渡到原著。  

二.专业学习篇 

    在专业课方面,课堂上所学习的知识是你课后花更多的时间也很难补回来的,所以按时上课就很重要了。  

    在课堂上要使自己保持积极的听课状态,尽最大可能地跟着老师的思路走,对于老师所讲的重点、难点、疑点要积极地思考,认真做好听课笔记,记下这些要点、重点、难点,以及老师的解释、提示和见解,同时在边上写下自己的疑问和理解。 

       在课后及时对于课上所学习的内容对照着笔记进行复习,就可以事半功倍,更好的掌握知识点。 

 

 

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭