全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 新闻资讯

国际司王慧副司长出席华北水利水电大学承办的“2017年金砖国家网络大学年会”

来源:教育部官方网站           作者:           时间:2017-08-03

    编者按:7月2-3日,由中华人民共和国教育部国际合作与交流司主办,华北水利水电大学承办,河南省教育厅、河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室协办的2017年金砖国家网络大学年会在郑州举行。本次年会以“务实合作与国际化办学”为主题,分开幕式、交流研讨、闭幕式三个阶段进行,被业内誉为河南省高等教育界规格最高、规模最大的国际盛会。40余家境内外媒体进行了宣传报道,在社会上引起了强烈反响。

中国教育部国际交流与合作司副司长王慧讲话

河南省教育厅厅长朱清孟致开幕辞

华北水利水电大学党委书记王清义代表承办单位致欢迎辞

南非共和国教育部官员、金砖国家网络大学南非代表团团长迪安纳•帕克发言

金砖国家网络大学巴西代表团团长、巴西坎皮纳斯大学教授汤姆•德威尔发言

俄罗斯代表团团长、俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长马克西姆•霍米亚科夫发言

印度共和国教育部官员、金砖国家网络大学印度代表团团长加斯帕尔•桑德合发言

2017年金砖国家网络大学年会开幕式现场


  7月2日上午,由中华人民共和国教育部国际合作与交流司主办,华北水利水电大学承办,河南省教育厅、河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室协办的2017年金砖国家网络大学年会在郑州拉开帷幕。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非“金砖五国”的教育部官员,金砖国家网络大学成员高校以及其它高校的校领导和专家学者代表等200余人出席了开幕式。

  中国教育部国际交流与合作司副司长王慧在致辞中指出,教育合作是金砖国家人文交流的重要组成部分。金砖国家间的教育合作与交流对巩固和深化金砖国家伙伴关系、夯实社会民意基础具有重要意义。金砖五国教育特别是高等教育有着共同的价值取向:一是金砖五国都在尝试通过创新实现经济增长方式的转型,建立知识与技术密集型的新经济;二是都把高等教育作为培养高层次的人才,促进可持续发展的有效途径和手段;三是都把建设一流大学作为教育改革发展的重要目标,致力于全面提高高等教育的质量。本次年会必将为金砖国家高等教育的发展带来启示和希望,大家的交流和沟通,必将为金砖国家的和谐繁荣注入新的人文动力。

  河南省委高校工委书记、教育厅厅长朱清孟致开幕辞时指出,加强国际教育交流合作是新时期扩大教育对外开放,推动教育改革发展和提升教育质量的重要途径。金砖国家网络大学是推动金砖国家高等教育多边合作的有效机制,有利于金砖国家主要大学共同开展研究、联合培养高端人才,充分发挥高等教育在国家战略决策和新兴经济发展中日益重要的作用。此次华北水利水电大学受教育部委托,承办2017年金砖国家网络大学年会,对我省加强与金砖国家之间的教育合作交流、进一步扩大教育对外开放意义重大。我们将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,进一步健全多层次、全方位的交流合作框架,大力推进与金砖国家高等教育界务实合作,共同推动金砖国家更紧密、更团结、更牢固的伙伴关系。

  华北水利水电大学党委书记王清义代表承办单位致欢迎辞。他指出,华北水利水电大学作为金砖国家合作机制的坚定支持者和参与者,两年以来我们高度重视与金砖国家成员高校开展合作交流,先后在“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”平台基础上,与乌拉尔联邦大学签署了合作办学协议,联合开展了土木工程专业合作办学项目,成功设立了水工程与能源国际科研机构,申报获批了一系列金砖特色课题研究项目。目前正全力推进联合申办本科层次中外合作办机构——乌拉尔学院。他表示,2017金砖国家网络大学年会由华北水利水电大学承办,既是教育部对学校2015年以来在金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟框架下做出一系列具有探索性和成效性工作的肯定,也是对河南国际教育交流工作的认可和鼓励,更是金砖国家网络大学成员高校的信任和支持。华北水利水电大学将以承办本次年会为契机,秉持“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,加强与金砖国家网络大学成员高校交流合作,为金砖国家合作机制创新做出新贡献!

  南非共和国教育部官员、金砖国家网络大学南非代表团团长迪安纳•帕克,金砖国家网络大学巴西代表团团长、巴西坎皮纳斯大学教授汤姆•德威尔,俄罗斯代表团团长、俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长马克西姆•霍米亚科夫,印度共和国教育部官员、金砖国家网络大学印度代表团团长加斯帕尔•桑德合分别发言,对各成员国高校在金砖国家网络大学机制下取得的成果给予了高度评价和充分肯定,并对金砖国家网络大学未来的发展表达了殷切期望。

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭