全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 新闻资讯

第17届中国国际教育年会启幕 教育承担中外文化交流与人才培养重任

来源:新华网           作者:           时间:2016-10-25


教育部国际合作与交流司司长许涛做大会主旨发言

 

     新华网北京10月21日电(记者商亮)20日,由中国教育国际交流协会主办的第十七届中国国际教育年会在京启动。年会由“中国国际教育论坛”、“中国国际教育展”和“中外院校合作项目洽谈会”三部分组成。

  在中外合作办学国际论坛现场,400余位中外嘉宾共同探讨中外合作办学的内涵发展。据了解,截至目前,我国中外人文交流成果丰硕、双向留学趋势加强、中外合作办学稳步推进,高水平、示范性的中外合作办学不断出现。

  教育部国际合作与交流司司长许涛做大会主旨发言。他表示,目前中国已基本形成全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,在加强顶层设计、推动中外人文交流、培养高层次人才以及引进优质教育资源等方面取得重大成就。

  许涛简要介绍了中国教育国际合作与交流新发展、新趋势、新举措。他指出,教育承担着中外文化交流和人才培养的重任。为做好教育国际交流与合作,我们将建机制、通语言、传理念,促进中外人文交流,强化中外院校的实质性合作,共同参与高校“双一流”建设;推动学历学位互认,加强与国际质量保障组织和合作,提质增效,提升国际合作与交流品质。”许涛表示,提升中外合作办学效益,一要不忘初心,发挥示范引领作用;二要改革创新,修订中外合作办学条例,适应中外合作办学发展需要;三要加强监管,加强退出和信息公示,推进中外合作办学健康发展。

  许涛强调,中外合作办学承担着改革创新的使命和责任,我们要借鉴世界一流学校先进的办学理念、治理模式、人才培养方式以及教学方法,充分吸收、改造、内化,形成中国化的做法,发挥示范引领作用,进而推动教育改革创新。”


中国教育国际交流协会秘书处秘书长生建学发言

 

年会开幕式上,国内外教育界知名专家学者、企业界创新人物以及社会各界专业人士应邀出席,针对国际化教育发展潮流的新动向,围绕“创新与创业可持续发展人才成长之路:学校、企业和社会的合作伙伴关系”之主题,进行高峰对话,以不同视角审视创新与创业带动国际化人才培养的方式方法,为学校、企业与社会三方合作的可持续发展提供探索路径和思路。会上,还发布了《中外合作办学100问》等报告,并启动跨境教育网。

据了解,2016中国国际教育展将于10月22-23日在北京国家会议中心举行。来自爱尔兰、澳大利亚、加拿大、美国逾40个国家和地区近600余所海外院校参展。由各国驻华使馆、驻华政府机构支持并亲自参与的20个国家展团,荟萃一堂,多角度多层次展示各个国家的文化底蕴、科研实力和教育国际化风采。


来源:新华网

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭