全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 新闻资讯

许涛:融合创新打造升级版的中外合作办学

来源:新华网           作者:许涛           时间:2016-10-25

   

  教育部国际合作与交流司司长许涛接受新华社记者专访 

  

  新华网北京10月21日电(记者庞元元)中外合作办学三十年来,尤其是教育规划纲要颁布以来,一批高水平示范性中外合作办学机构和项目不断涌现。教育部国际合作与交流司司长许涛在在近日接受新华社记者专访时表示,经过不断的探索积累,通过引进外国优质资源,中外合作办学成为中国高校迈向世界一流大学的一种探索实践。

  作为“第十七届中国国际教育年会”的重要组成部分,由中国教育国际交流协会主办的“中外合作办学国际研讨会”20日在北京召开。会上,教育部国际合作与交流司司长许涛表示,中外合作办学是中国教育改革发展的新生事物,发展非常地迅猛,取得了长足的进步和发展。为了让中外合作办学事业继续健康平稳发展,下一步将从制度上加强监管、规范办学,通过融合创新打造升级版的中外合作办学。

  许涛认为,中外合作办学的根本目的是引领和示范高等教育改革的方向。针对民众对中外合作办学情况的关切,研讨会期间首次发布了系列中外合作办学研究报告《中外合作办学100问》《中外合作办学机构(项目)年度报告》《中外合作办学大学2016年招生情况》,发挥了面向大众、服务社会关切的作用。

  针对另外一个大家非常关心问题,中外合作办学的质量到底怎么样?许涛表示,《中外合作办学机构(项目)年度报告》中表示,“我们中外合作办的这些大学、学院、项目,还是非常有品质,我们欢迎大家来报考这些中外办学项目。”

   “在取得成绩的同时,我们也看到,中外合作办学在发展的过程中也出现了一些问题,”许涛表示,“当前中外合作办学一个阶段性的特征就是要提质增效。”下一步,为了促进中外合作办学事业的健康发展,教育部将进一步推动修订《中外合作办学条例》及其实施办法,使其更加明确规范。同时,加大中外合作办学的监管力度。“我们希望能够慢一点,再反思一下。”许涛表示。(完)


      【视频进入:专访教育部国际合作与交流司司长许涛】

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭