全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 基础教育

专访 | 培生爱德思IAL面临改革,可转换技能成热点

来源:顶思           作者:           时间:2018-02-01

培生爱德思IAL国际课程要有新变化了!从2018年9月开始部分课程教学内容上会有调整。为什么要改革?改革有什么重点?为了更多的了解改革的相关信息,小思专访了培生国际考试认证爱德思考试局大中华区总监高建军先生。

 

 

 

近日,培生爱德思官网宣布,从2018年9月开始,培生爱德思 International Advanced Level (以下简称IAL)的部分科目将进行改革。

此次改革涉及到8个科目,包括生物(Biology)、化学(Chemistry)、物理(Physics)、商科(Business)、经济学( Economics)、数学(Mathematics)、进阶数学(Further Mathematics)和纯数学(Pure Mathematics)将进行改革。也就是说今年9月入学的学生会开始学习全新的教材和课程体系。

另外,还新增加一门全新的课程——信息技术( Information Technology),并且新IT资格考试将取代当前的Applied ICT。

 

考试局强调,此次课程升级是咨询了老师、高等教育专家和其他跟IAL课程相关的专家后决定的。世界各地的老师都非常重视培生爱德思的教育专家们设计的IAL课程,他们普遍认为这些课程能为学生以后的高等教育或是工作,打下扎实的基础。

这次课程设计宗旨是让学生各科目均衡发展,帮助学生成为有自信、独立和善于反思的学习者。

官网解释,本次改革是在合理范围内的科目内容升级,而不是大规模跨度的改革。

改革后,在内容方面或多或少会有些变化,可以确定的是,IAL的以下方面保持不变:

模块结构;

IAS算入IAL成绩;

1月、6月、10月,一年3次考试机会;

重考个别单元的机会;

适应世界各地不同学校的相关内容;

受世界各地顶尖大学的认可;

培养学生一生受用的可转换技能。

虽然课程升级了,但培生爱德思表示了会提供样本评估材料、新课程启动指导、灵活的工作方案等众多免费支持服务。


 

 

新课程有什么特点? 

- IAL是专门为国际学生设计的课程,更适合国际学生来学习。

- 与英国改革的GCEA Level拥有同等效力,更重要的是,被全球各地的大学广泛认可,包括英国罗素集团、澳大利亚八校联盟(Go8),以及北美和亚洲的顶尖名校。

- 培生爱德思会在学习的每一步提供相关的支持和帮助,以达到更好的学习效果。包括免费的教学和学习资料,有样本评估材料、学习计划、带有审查员评论的示例、入门指南、ResultsPlus服务、考试向导。新的综合教科书和互动资源也将可用。

- 改革后,培生爱德思IAL的纸质和数字资源将与课程相匹配,为学生提供最佳的学习机会。这些资源将专门为国际学生设计,提供适当的国际内容。

- 培养各大学和雇主都重视的transferable skills(可转换技能)。

 

 

 

 

 

 

什么是可转换技能? 

近年来,一些高等教育机构和雇主一直强调,学生需要发展一系列可转换的技能,来适应大学及面对工作的需求同时提高自信心。

OECD(经济合作与发展组织)将竞争力定义为“一个人通过学习可以不断地拓展和强化自己的知识及能力,并且在各项工作或活动中有着出色的表现。”

培生爱德思的教育专家们评估了七个“21世纪素养”框架,最终认为美国国家研究委员会(National Research Council ,以下简称NRC)的框架最具循证,也最为稳固。

NRC标准下适用的可转换技能包括:

 

 

 

他们分别是认知能力,个人内在能力及人际交往能力,这些都是年轻人在追求更高水平的教育途中或者是在职场中一定需要掌握并熟练运用的能力。

认知领域包括三种能力的集群:认知过程和策略、知识、创造力。这些集群涵盖了批判性思维、信息素养、推理与论证以及创新等能力。

个人内在领域包括的三种能力的集群则为:开放思维、职业道德和责任心、积极的自我评价。灵活性、主动性、多样性和元认知等能力正属于这类范畴。

人际交往领域包括两种能力:团队合作和领导力。具体可表现为通信、协作、责任和冲突解决的能力。

可转换技能可以让年轻人达到高等教育和未来职场的要求,是学习和教学中的重要部分,而培生爱德思会提供非常权威的相关学习资料。

为更具体的了解培生爱德思IAL改革的目的,以及对中国学生的影响,小思专访了培生国际考试认证爱德思考试局大中华区总监高建军先生。 

 

  

 

以下为采访实录:

Q=顶思 

A=高建军 

Q:此次改革的目的是什么?  

A:一方面是因为在英国每五年要对教学大纲进行更新,要保证相关的内容标准是符合目前知识的发展、教育的需求,包括相关专业目前的需要。这是其中的一个问题,就是要保证教学内容和现在的标准符合。

第二,我们的IAL是2013年推出的一个相对新的qualification。它的科目范围是逐步扩大的,所以这次我们也是利用这个机会,就把科目范围扩大到了20多个,而原来只有19个。 

Q:那么,这次改革有没有什么重点呢? 

A:改革的重点就是,把我们现有课程里的内容和一些标准进行了更新。其次就是刚才说的,把科目范围扩大了。 

另外,我们在整个课程里面,加入了一些transferable skills这方面的技能培养的内容和考评的内容。这里边牵扯到学生除了知识以外,是否掌握了把这些知识转化成实践动手能力的技能。还有就是一些Study skills的一些技能。

因为从很多国家的现状来看,尤其是从我们中国的现状来看,其实很多的学生,除了学科知识以外,在学习技能上是比较欠缺的,比如说怎么做学术研究、怎么写论文、怎么做演讲等,这些方面其实是需要加强的,所以我们这些新的课程里面除了知识点,也会去强调这些综合能力。

Q:您能说说transferable skills的一些相关东西吗?是怎样评估的呢? 

A:在一些课程的教学过程当中,是需要老师去把这方面的内容结合到教学计划里面的,让学生有更多的机会去开发、培养、锻炼这方面的能力。

那么至于考试方面怎样进行评估,我们还要进一步跟英国的团队去了解。因为有一些这方面的技能在纸笔的卷子考试上是体现不出来的。那么我们是不是要加入一些其他形式的评估,还要进一步去跟英国那边确认。 

Q:此次改革对中国学生有什么影响呢? 

A:我觉得对中国学生来讲,可选的课程范围更宽了(当然这个不是只针对学生,针对学校也是一样的)。其他方面,我觉得没有什么太大的影响,大家只要认真去学习,然后在考试当中能有比较好的表现就可以了。

Q:这次改革对中国学校有没有提供什么样的支持? 

A:我们现在新的大纲已经出来了,然后接下来这几个月陆陆续续会有新版的教材正式推出。

然后我们会给各个学校的老师组织相关的培训,让老师们能够及时的、全面地了解我们这个新课程的一些变动——到底跟老的大纲有哪些不同?为什么会有这些变化?那么有了这些变化以后,如何在教学过程中实施?会有这些方面的一些培训提供给老师。

Q:具体是一个什么样形式的培训? 

A:这个是线上线下综合的培训。我们的官方网站上会有针对合作院校老师的在线培训,非常密集,频率非常高的一种培训。还有就是我们会组织英国的培训师到中国来,给大家进行面授式的培训。

以下是生物、化学、物理、数学、商科、经济和信息技术的转换和考试关键日期:

 

 

 

 

 

 

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭