全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 基础教育

第三期学前教育行动计划来了!2020年普惠性幼儿园覆盖率将达80%

来源:微言教育           作者:           时间:2017-05-26

 

 

近日,教育部在浙江省安吉县召开第三期学前教育行动计划部署会。第三期学前教育行动计划以普及为主题,普惠为主线,确定了到2020年全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右的“双普”规划目标。教育部党组成员郑富芝出席会议并讲话。

 

 

二期行动计划显著成效

 

学前教育是人民群众普遍关心的重大民生问题。实施二期行动计划三年来,学前教育改革发展取得显著成效,突出表现在“两个提高”和“两个加强”。

 



 

学前三年毛入园率大幅提高

 

截至2016年,幼儿园数量达24万所,增长了20.6%,在园幼儿规模4414万人,增长了13.3%,毛入园率达77.4%,三年提高10个百分点,比纲要颁布前的2009年提高了27个百分点。

 

学前教育财政投入大幅提高

 

2014—2016年,中央财政投入518亿元,支持各地扩大普惠性资源,带动地方投入超过2000亿元。2016年全国财政性学前教育经费占比达到4%左右,比2010年的1.6%翻了一番多。

 

幼儿园教师队伍建设明显加强

 

幼儿园教职工规模快速增加,专业化水平不断提高,编制待遇问题有了一定突破。

 

幼儿园管理和指导明显加强

 

学前教育管理制度进一步健全,江苏、辽宁、云南、吉林、青岛、宁波、深圳等相继出台《学前教育条例》。各地认真落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,健全教研指导体系,幼儿园保教质量明显提高。

 

三期行动计划主要目标

 

郑富芝强调,学前教育经过六年多快速发展,入园难初步缓解但资源不足和普惠不够的双重压力依然不减,体制机制建设依然滞后。随着全面二孩政策的实施和城镇化的推进,学前教育改革和发展面临新形势新挑战,必须保持重视程度不减、投入力度不减、工作干劲不减,实施好三期行动计划。

 


 

 

第三期学前教育行动计划以普及为主题,普惠为主线,确定了2020年全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右的“双普”规划目标。各地要聚焦三期的主要目标任务,抓住重点难点,集中解决好一些长期制约学前教育发展的瓶颈问题。

 


 

一是目标抓普惠

 

实现“双普”目标难点是普惠,各地要大力发展公办园,积极引导和扶持更多的民办园提供普惠性服务,确保城镇小区配套幼儿园建成公办园和普惠性民办园。

 

二是体制抓责任

 

要进一步完善管理体制,健全“国务院领导,省地统筹,以县为主的管理体制”。加快理顺幼儿园办园体制,实行属地化管理。

 

三是机制抓完善

 

要健全学前教育成本分担机制,建立生均拨款、收费和资助一体化的经费投入机制。完善幼儿园教师配备补充机制。健全幼儿园教师工资待遇保障机制。

 

四是保教抓实践

 

要学习推广安吉游戏经验,把游戏的权利还给孩子,把教师的手脚解放出来,把乡土资源利用起来,把家长和社区的积极性调动起来,把均衡发展的旗帜举起来,探索出一条符合科学理念和本地实际的科学保教道路。

 

实施三期行动计划三要求

 

郑富芝要求,实施第三期学前教育行动计划,是在我国基本实现教育现代化进入全面攻坚阶段对学前教育改革发展做出的又一次重大部署,不是一期、二期的简单延续,而是一项承载了学前教育普及、普惠历史使命,需要持续推进实施的重大教育工程、民心工程。

 

一要把位置摆上去

 

各地要把三期行动计划的实施列入政府工作的重要议事日程,相关部门特别是教育部门要把学前教育作为重要的年度任务抓好落实。

 

二要把实施落下来

 

政策措施要实,要结合实际拿出真招实招硬招,真正解决学期教育深层次矛盾和实际问题。财政投入要实,要有效整合和使用好中央和地方各级财政资金,切实解决好幼儿园保运转、保工资、保发展、保安全等问题。工程项目要实,制定好项目规划,抓实过程管理,建立一套有效的激励机制。

 

三要把督导顶起来

 

推进学前教育基本普及,要建立一套有效的评估、验收和督导机制,国家层面建立普及学前教育督导评估制度,地方层面建立专项督查机制,聚焦重点和薄弱环节,让政策真正落地、取得实效,确保三期行动计划如期实现。

 

 

会上,河南省、甘肃省、江苏省、山东省青岛市、河北省唐山市、贵州省铜仁市、浙江省安吉县、江西省芦溪县政府和教育行政部门的负责同志介绍了经验。与会代表现场考察了安吉县、乡、村幼儿园(教学点),参观了安吉游戏展览。教育部相关司局、各省(区、市)、新疆生产建设兵团教育部门相关负责人和36个国家学前教育改革实验区有关负责同志参加了会议。

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭