全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 基础教育

高考考生必看!2017年多地合并部分录取批次

来源:微言教育           作者:           时间:2017-05-22

 

距离2017年高考仅剩十几天,考试结束后,考生和家长关注的重点就是填报志愿。2017年山东、海南等部分省份高考录取批次有变化,教育部阳光高考信息平台进行了梳理(点击左下角“阅读原文”查看),考生看过来。

 


 

 

山东、海南合并本科一批、二批

 

2017年起,山东省夏季高考将原本科一批、二批合并为“本科普通批”,合并后,该省高考录取减少至5个批次,具体包括本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。

 

海南省也对原本科一批、二批进行了合并,合并后的录取批次为提前批次、普通本科院校批次、独立学院和民办本科院校批次及专科批次,各批次学校实行平行志愿投档和录取。

 

北京、天津、江苏等7省份取消“三本”

 

继河北、湖北、辽宁等地将本科二批、三批合并之后,2017年北京、天津、江苏、安徽、河南、云南、新疆等7个省份也相继取消了本科三批。

 

录取批次调整后,志愿设置也会相应有所变化。以北京为例,以往本科二、三批均可填报6所院校志愿,取消本科三批后,本科二批可填报10所平行志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业及是否服从院校专业调剂。

 

再如新疆,以往本科二批、三批均设1个院校志愿组,下设9个平行院校志愿,取消“三本”后,本科二批设1个院校志愿组,下设18个平行院校志愿。志愿设置的调整需要考生做好功课,提前规划院校志愿。

 

广东、四川合并专科录取批次

 

除了本科批次合并以外,广东、四川两省份对专科批次也进行了调整。广东省将第三批专科A类和B类院校合并为第三批专科,四川省也将专科第一批和第二批合并为新的专科批。

 

填报志愿可遵循“冲、稳、保”原则

 

对取消“三本”省份的考生来说,2017年高考填报志愿较往年难度略有增加。

 

原来二本线上的考生,一旦二本志愿填报失误,还有三本院校接着的机会。现在实行一个大的录取批次,没有了三本院校托底,对志愿填报提出了更高的要求。但批次合并后,本科二批录取控制线与往年相比会有所下降。本科二批录取院校数量增加,因此,考生可选择的院校、专业也相应增加。

 

专家建议,考生不用过度紧张,考生在填报志愿时要根据自己的实力,合理填报院校志愿,建议遵循“冲一冲、稳一稳、保一保”的志愿填报方法。需要考生注意的是,对于今年高考分数距本科二批线上不多或趋于边缘的考生,不建议再“冲”,只求“稳和保”即可,确保填报的志愿科学合理。

 

【注如各省级招生考试机构公布最新政策,请以新政策为准。

 

来源 | 教育部阳光高考信息平台

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭